La puesta del sol
Questo piatto, nasce nella mia prima settimana ad Ibiza, mi ha ispirato uno splendido tramonto in riva al mare, da togliere il fiato... mi auguro che quando assaporerete questo piatto potrete provare la stessa emozione...
Procedimento
Lavare, mondare e dividere in ottavi i carciofi, scottare in acqua bollente e spadellare a fuoco vivo con una tesa d’aglio in camicia.
Tostare i filetti di mandorle in forno.
Preparazione fonduta
Tagliate a dadini la fontina e mettetela in una ciotola, ricopritela con il latte e lasciatela riposare per almeno 2 ore. Successivamente trasferirla in una casseruola insieme al restante latte, unite il burro ed i tuorli. Mettete la casseruola sul fuoco basso e cuocete mescolando lentamente. Fino ad ottenere una crema densa e morbida. Mantenere in caldo a bagno maria.
Preparazione sformatino di zucca
Mondare la zucca e cuocerla a vapore o in forno, frullarla e setacciarla.
Realizzate la besciamella sciogliendo in una casseruola il burro, aggiungete la farina setacciata, il sale, versate il latte e rimettete sul fuoco mescolando con la frusta fino ad ottenere una crema densa e omogenea. Unite la crema di zucca e i bianchi d’uovo montati a neve, aggiustate di sapidità. Versate il composto a 3/4 negli stampini di alluminio e cuocete a vapore per 12 minuti.
Impiattamento
Disporre un mestolo di fonduta alla base del piatto. Sformare il tortino morbido di zucca e posizionarlo al centro. Adagiate 4 pezzetti di carciofi in ordine sparso, cospargere il piatto di mandorle tostate e appoggiare verticalmente la risetta riso e mais Scotti. Finite il piatto con un ciuffo di prezzemolo riccio.
Lavare, mondare e dividere in ottavi i carciofi, scottare in acqua bollente e spadellare a fuoco vivo con una tesa d’aglio in camicia.
Tostare i filetti di mandorle in forno.
Preparazione fonduta
Tagliate a dadini la fontina e mettetela in una ciotola, ricopritela con il latte e lasciatela riposare per almeno 2 ore. Successivamente trasferirla in una casseruola insieme al restante latte, unite il burro ed i tuorli. Mettete la casseruola sul fuoco basso e cuocete mescolando lentamente. Fino ad ottenere una crema densa e morbida. Mantenere in caldo a bagno maria.
Preparazione sformatino di zucca
Mondare la zucca e cuocerla a vapore o in forno, frullarla e setacciarla.
Realizzate la besciamella sciogliendo in una casseruola il burro, aggiungete la farina setacciata, il sale, versate il latte e rimettete sul fuoco mescolando con la frusta fino ad ottenere una crema densa e omogenea. Unite la crema di zucca e i bianchi d’uovo montati a neve, aggiustate di sapidità. Versate il composto a 3/4 negli stampini di alluminio e cuocete a vapore per 12 minuti.
Impiattamento
Disporre un mestolo di fonduta alla base del piatto. Sformare il tortino morbido di zucca e posizionarlo al centro. Adagiate 4 pezzetti di carciofi in ordine sparso, cospargere il piatto di mandorle tostate e appoggiare verticalmente la risetta riso e mais Scotti. Finite il piatto con un ciuffo di prezzemolo riccio.
INGREDIENTI
- 4 Risette mais e riso Scotti
- 2 carciofi
- q.b. filetti di mandorle
- 4 ciuffetti di prezzemolo riccio
- q.b. Olio extravergine
- q.b. Sale e Pepe
Per la fonduta
- 250 ml latte
- 300 gr. di fontina
- 4 tuorli d'uovo
- 50 gr di burro
Per lo sformatino di zucca
- 90 gr burro
- 90 gr farina
- 1 l latte
- 2 albumi
- 200 gr zucca
Nome: Susanna Marchesi
Blog: Susanna Marchesi
"Sono una persona entusiasta e sempre ispirata da nuove idee. Metto passione in tutto ciò che faccio e cerco sempre di trasformare i miei sogni in realtà."
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