Coppa golosa Ofelle al cioccolato
Questa ricetta è un vero e proprio anti depressivo! Nasce in un fredda giornata invernale, quando una mia cara amica mi chiama per raccontarmi le sue disgrazie sentimentali. Dato che il miglior modo in cui riesco a dimostrare il mio affetto è la cucina, da buona emiliana, l’ho invitata a cena per tirargli un po’ su il morale... beh non è una bacchetta magica, ma vi garantisco che mentre lo mangerete nessun problema vi sembrerà più così inaffrontabile.
Procedimento
Per la crema inglese sifonata
Per preparare la crema inglese iniziate montando i tuorli con lo zucchero in una bastardella, poi incidete la bacca di vaniglia per il senso della lunghezza per estrarne i semini ed aggiungeteli al composto. Contemporaneamente, in una casseruola versate il latte, la panna e il bacello di vaniglia senza semi. Una volta caldo filtratelo e versatelo sul composto di uova e zucchero mescolando con una frusta.
Ora mettete la bastardella su una casseruola contenete 3 dita d’acqua e riportate tutto sul fuoco, mescolate alternando frusta e lecca pentole fino ad ottenere una crema liscia, omogenea e della giusta densità. Lasciate raffreddare, versate nel sifone ed aggiungete 2 cariche di anidride carbonica. Lasciare il sifone in frigorifero fino all’utilizzo.
Per la crema pasticcera alla nocciola
Montare i tuorli con lo zucchero e la farina di riso fino ad ottenere una crema omogenea, scaldate il latte e la panna in una casseruola, successivamente versate il latte sul composto di uova, zucchero e farina mescolando con una frusta. Riportare sul fuoco cuocere a bagnomaria per circa 15 minuti continuando a mescolare alternando frusta e lecca pentole. Una volta che il composto avrà raggiunto la densità desiderata togliere dal fuoco e aggiungere la pasta di nocciola. Mettere in una saca-poches e lasciare raffreddare.
Per la presentazione
Prendete una coppa martini e mettere la crema pasticcera alla nocciola fino ad un terzo, poi aggiungete qualche nocciola intera e 2 Ofelle al cioccolato sbriciolate.
Ora agitate bene il sifone e finite la coppa con la crema inglese, la granella di nocciola e 1 ofella al cioccolato a guarnire.
Per la crema inglese sifonata
Per preparare la crema inglese iniziate montando i tuorli con lo zucchero in una bastardella, poi incidete la bacca di vaniglia per il senso della lunghezza per estrarne i semini ed aggiungeteli al composto. Contemporaneamente, in una casseruola versate il latte, la panna e il bacello di vaniglia senza semi. Una volta caldo filtratelo e versatelo sul composto di uova e zucchero mescolando con una frusta.
Ora mettete la bastardella su una casseruola contenete 3 dita d’acqua e riportate tutto sul fuoco, mescolate alternando frusta e lecca pentole fino ad ottenere una crema liscia, omogenea e della giusta densità. Lasciate raffreddare, versate nel sifone ed aggiungete 2 cariche di anidride carbonica. Lasciare il sifone in frigorifero fino all’utilizzo.
Per la crema pasticcera alla nocciola
Montare i tuorli con lo zucchero e la farina di riso fino ad ottenere una crema omogenea, scaldate il latte e la panna in una casseruola, successivamente versate il latte sul composto di uova, zucchero e farina mescolando con una frusta. Riportare sul fuoco cuocere a bagnomaria per circa 15 minuti continuando a mescolare alternando frusta e lecca pentole. Una volta che il composto avrà raggiunto la densità desiderata togliere dal fuoco e aggiungere la pasta di nocciola. Mettere in una saca-poches e lasciare raffreddare.
Per la presentazione
Prendete una coppa martini e mettere la crema pasticcera alla nocciola fino ad un terzo, poi aggiungete qualche nocciola intera e 2 Ofelle al cioccolato sbriciolate.
Ora agitate bene il sifone e finite la coppa con la crema inglese, la granella di nocciola e 1 ofella al cioccolato a guarnire.
INGREDIENTI
- 1 Confezione di Ofelle al cioccolato Riso Scotti
- 50 g Nocciole piemontesi
- 50g Granella di nocciole
- Crema inglese sifonata
- 125 g tuorli d’uovo
- 125 g. di zucchero semolato
- 250 ml di latte
- 250 ml panna
- 1 bacca di Vaniglia
Per la crema alla nocciola
- 25 g Tuorli
- 200 g Zucchero
- 250 g Panna
- 250 g Latte
- 70 g Farina di riso
- 60 g Pasta di nocciola
Nome: Susanna Marchesi
Blog: Susanna Marchesi
"Sono una persona entusiasta e sempre ispirata da nuove idee. Metto passione in tutto ciò che faccio e cerco sempre di trasformare i miei sogni in realtà."
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