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Veganzane gustose

Melanzana ripiena di riso al pomodoro, melanzane fritte, tofu piccante, pangrattato e salsa verde.
Ora che gli amici vegani e intolleranti a latticini e glutine sono sempre di più, amo inventare ricette che consentano a tutti di appagare il proprio palato senza che debbano esserci differenze. Trovo davvero triste quando ad una tavola imbandita vedo uno degli ospiti con pietanze a diverse da il resto dei commensali a causa di intolleranze, allergie o scelte personali. Oltretutto devo ammettere che per me è davvero stimolante e divertente creare piatti gustosi senza l’utilizzo di derivati animali.
Procedimento

Per prima cosa lavate e tagliate longitudinalmente le melanzane, privatele del loro interno aiutandovi con un coltello, facendo molta attenzione a non bucare la pelle. Cubettate la parte interna e friggetela in abbondante olio di semi in modo che risulti ben dorata, salate e pepate leggermente. Fate lo stesso con la parte della buccia che utilizzerete come contenitore dopo averla salata e lasciata scolare in modo che perda un po’ della sua acqua.
Contemporaneamente in una pentola d’acqua bollente sbianchite i pomodori, pelateli e privateli dei semi in modo che ne risultino 4 petali ciascuno.
Ora tagliate a cubetti di circa 5 mm il tofu, marinatelo con peperoncino a piacere, olio, basilico, sale e pepe e saltatelo a fuoco vivo in una padella antiaderente.
Nel frattempo tritate e preparatevi a cucinare un semplice risotto al pomodoro, quindi tritate lo scalogno, sfumate con il vino bianco, versate la passata di pomodoro e portate a cottura con il brodo vegetale e mantecate con un filo d’olio extravergine d’oliva.
Per preparare la salsa verde sarà sufficiente tritare con il mixer tutte le erbe aromatiche in parti uguali con abbondante olio di oliva e mezzo spicchio d’aglio.
A questo punto potete riempire le melanzane. Come primo strato mettete il riso al pomodoro, poi le melanzane fritte e infine il tofu marinato, i petali di pomodoro e il pane casereccio grattugiato grossolanamente. Ora infornatele a 200°C per circa 7 min in modo che parte superiore risulti ben gratinata.

Impiattamento
Impiattate disponendo la melanzana su un lato del piatto e schizzatela con la profumatissima e fresca salsa verde a vostro piacimento. Infine guarnite con una fogliolina di basilico.
INGREDIENTI

- 300g riso Roma Scotti
- 800 ml brodo vegetale
- 300 g passata di pomodoro
- 200 g tofu
- 100 g pane grattugiato casereccio
- 2 melanzane
- 1 scalogno
- 2 pomodori
- 1 bicchiere di vino bianco
- 1 dente d’aglio
- q.b. peperoncino
- q.b. olio di semi
- q.b. basilico
- q.b. maggiorana
- q.b. menta
- q.b. prezzemolo
- q.b. olio ertra-vergine d’oliva
- q.b. sale e pepe
LA RICE DESIGNER
BysMilano
Nome: Susanna Marchesi
Blog: BysMilano

"Sono una persona entusiasta e sempre ispirata da nuove idee. Metto passione in tutto ciò che faccio e cerco sempre di trasformare i miei sogni in realtà."